2013 年 8 月 16 日
我が家の、この夏の定番メニュー
味噌汁が好きなドラちゃん
夏でも味噌汁は飲みたい
しかし・・・家族は、暑い日は「味噌汁要らないよ」って
そこで閃いたんです
「冷汁」成るものが有るなら・・・
味噌汁を冷やしてみました
これが、中々いける
サッパリするし
のび太君・・・毎回「冷汁冷汁」って喜んでます
8月一杯、猛暑日が続くそうですので
この「冷製味噌汁」我が家には欠かせない物になりました
作り方は簡単
普通に作った味噌汁(冷すので味は濃い目、我が家は出汁を多くし、塩分を控えます)を
冷水で粗熱を取り
保存容器に移し、冷蔵庫へ
あ~!美味しそう~(#^.^#)
我が家もお味噌汁好きが多いので良いかも~♪
具材は何がお薦めですか?
2013 年 8 月 17 日 12:57 AM
ドラちゃん、おはようございます(*^_^*)
私もお味噌汁は欠かせません 夏は日持ちがしないので、インスタントのお味噌汁が多いです 冷やしお味噌汁良いアイデアですね
2013 年 8 月 17 日 5:38 AM
宮崎の冷汁のお手軽版ですね!!
食欲がないとき(←あるの?)ご飯やそうめんにかけていただきたい
2013 年 8 月 17 日 9:07 AM
気になるのは、具材です
2013 年 8 月 17 日 9:43 AM
あゆっちさん冷して食べるり味噌汁は、具がたっぷりより、せいぜい2ゅ類位の具材があっさりしてます
この時季だったら、茄子とインゲンなどはいかがでしょうか
2013 年 8 月 17 日 9:41 PM
みーこさん我が家も、残った味噌汁を、冷蔵庫に入れ、温めずに食べたのが病みつきになりました
冷蔵庫に入れておけば、傷むことも無く、キンキンに冷えた味噌汁で食が進んじゃいます
2013 年 8 月 17 日 9:49 PM
オリーブさん 毎回、毎回本場の冷汁を作れませんから
半分手抜きさせていただき、冷や冷やの味噌汁を
ちょっと濃い目の味にすれば、素麺にもいけます
2013 年 8 月 17 日 9:57 PM
♪KINぞうさん♪ 具材は、普通の味噌汁の具材で
ほうれん草やワカメも温めなおさないので、色が大して変色しません
2013 年 8 月 17 日 10:00 PM