2011 年 5 月 16 日
桜の葉
桜餅を作るために
桜の葉の塩漬けを作るぞってことで
近所の方に頂くことに
「桜の葉・・・20枚位くださいませ~」
「何にするの20枚でいいの待ってて~~」って言いながら
脚立&のこぎりを持ってきました
「は枝を切っちゃ駄目なんじゃないの」
「いいのいいの邪魔になっちゃうからいいんだぁ」って
二枝も切ってくれました
20枚どころか・・・沢山塩漬けにすることが出来ました
塩漬けができたらお礼に桜餅を持ってお礼に行かなくちゃ
ご近所さん・・・八重桜の葉をありがとう
ぬお~~~~~(@_@;)
そこから作るのですか~☆
私にもプリーズ(●^o^●)
2011 年 5 月 16 日 10:36 PM
本格的な手作りですね〜 さくら餅大好きです
2011 年 5 月 16 日 10:55 PM
桜の葉っぱから、すご〜い、ですね 以前ドラちゃんな教えていただいた、桜餅スペースに差し入れしたら大変喜んでいただけましたよ ありがとうございます
2011 年 5 月 17 日 8:37 AM
tamagoさん^^
やっぱり・・・桜の花だけじゃ物足りなさを感じましてσ(^_^;)アセアセ…
で、近所に八重桜が咲いているお宅があり、早速葉っぱを貰ってきたんですよ^^
2011 年 5 月 17 日 5:24 PM
メルモさん
本当は「大島桜」の葉が良いらしいのですが・・・
普通の八重桜の葉で我慢します(;´▽`A“
2011 年 5 月 17 日 5:26 PM
みーこさん^^作ってくれたんですね^^
嬉しいです=^-^=うふっ♪
桜の葉の塩漬けが、何処にも売っていません><
それなら、作ればいいじゃないかって事で^^今回初挑戦ですo(*^▽^*)oあはっ♪
2011 年 5 月 17 日 5:28 PM