2009 年 12 月 29 日
餅の保存
皆さんは切り餅の保存はどのようにしていますか?
今年は、焼酎を餅に薄く塗り、ジッパー付きの保存袋に入れて、冷蔵庫に入れて保存する事にしました(^-^)
保存袋の空気を抜く為に、ストローで空気を吸出しジッパーをきちんと締める。これを4袋作ったのですが…
普段 アルコールを飲まない私は、この作業だけで、なんだか気持ち良くなってしまいました(^ω^)
だんな様に爆笑されてしまいましたよ(笑)
こんばんは〜 お餅って焼酎を塗るといいんですか お雑煮で食べるくらいですがやはりお正月はないとね!?と思って今日買ってきました。1個ずつ包まれてるの買っちゃいました。
子供の頃は水に入れてて保存してたと思います。お餅どうやって食べますか
2009 年 12 月 29 日 8:05 PM
オリーブさんコメントありがとうございます^^
お餅は、お雑煮、磯部、あべかわ、お餅のお好み焼き、ピザ風餅、あんころ餅、おろし餅、納豆餅等にして食べますよ^^
お餅のお好み焼きはお勧めです。
2009 年 12 月 29 日 8:35 PM
ドラちゃんさんこんばんは^^アルコールに弱い方には酷な(笑)作業ですね(#^.^#)私はきっと良い気持ちプラス真っ赤かな顔だと思います。お好み焼きのお餅、確かに美味しいですよ!広島風お好み焼きですけど・・・(^-^)
2009 年 12 月 29 日 8:42 PM
なるほどお餅の保存は、そんな風にすると良いんですね日が経つと段々とカビがでてきますもんね母に言ってみよう
2009 年 12 月 29 日 9:13 PM
明日、我家はお餅つきです!
丸もち、豆もち、のしもちを作ります。
つきたての、びよ~んと伸びるのをちぎって、大根おろし・かつお・ねぎ・しょうゆでいただくのが最高においしい!
お雑煮分+αはそのままで、残りの保存は冷凍です。使う時は冷凍のまま焼きま~す♪
2009 年 12 月 29 日 9:44 PM
こんばんは☆
お餅の食べ方や保存方法、いろいろ教えていただけるので感謝で〜す!また、覚えられるので楽しいです ありがとうございます
2009 年 12 月 29 日 11:08 PM
とんでるばばさん、こんばんわぁ^^
いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
今度、お餅だけでお好み焼きを作ってみてください。粉を使わないなんて、お好み焼きじゃないって言われちゃうかもしれませんが、なんちゃってお好み焼きってことで^^ソースじゃなく、お醤油を使うと美味しいですよ。
2009 年 12 月 30 日 9:38 PM
kirinさんこんばんわぁ
もちの粉を取り、焼酎を塗るんですって^^
私も 今年初めてトライするんですが、いつもの保存方法と、焼酎での保存をしてみました^^
あとは、一つずつラップをし、ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍保存も良いらしいですよ。
2009 年 12 月 30 日 9:42 PM
オリーブ・エステルさんこんばんわ
コメントありがとうございます^^
搗き立てお餅・・羨ましい~~!!
冷凍保存も結構やっていらしゃる方いるんですよね
やっぱり冷凍保存は黴が出なくて良いですものね。
2009 年 12 月 30 日 9:45 PM
喜之助さんコメントありがとうございます^^
参考になったのなら嬉しいです^^
2009 年 12 月 30 日 9:47 PM
思い出しました!フライパンでバターを使って焼いて、仕上げに塩、コショーで味付けします。お醤油を最後に少々、焦がし気味にして風味付けします。10代のころ雑誌でみて試してみたら美味しかったので思い出したら食べます(*^。^*)ソースでなくて醤油で・・で思い出しました。
2009 年 12 月 31 日 12:11 AM