2011 年 3 月 3 日
桜餅
お雛様なので、桜餅を作ってみました。
材料(約12個分)
白玉粉80g
小麦粉80g
砂糖 10g
水 500ml
食紅 極僅か
餡 240g
作り方
1:白玉粉をボールに入れ、水を少しずつ入れながら、粒が無くなるまで良く混ぜる。
2:ダマが無くなったら、小麦粉、砂糖を入れ良く混ぜる。食紅を入れピンクになるように混ぜる。
3:テフロン加工のフライパン、又はホットプレート(火加減は弱)で、楕円形になるように生地を入れ、表面が乾いたら裏返し、両面を焼く。焦げないようにね(^.^)b
4:餡は20g位を俵型にしておき、焼いた皮でくるむ。
桜の葉の塩漬けが無かったので、今回は、桜の花を乗せて見ました^ロ^;
かわいくておいしそう~♪
私も食べたいわん(*^^*) ぱくっ (*^^*)
2011 年 3 月 3 日 2:46 PM
あっ、うわさの関東風桜餅ですね 明日作って、スペースへ差し入れしま〜す
2011 年 3 月 3 日 4:20 PM
たべたい(^O^)
2011 年 3 月 3 日 7:07 PM
いただきまぁ〜す
(⌒〜⌒)
2011 年 3 月 3 日 8:22 PM
よーぜふさん・・・・
近くに居たら、お裾分けできるのに~~
結構美味しく出来ましたよ^^
2011 年 3 月 3 日 9:08 PM
みーこさん^^そうですね^^関東は「道明寺」じゃないですものね^^
でも私、道明寺も好きですよ♪
道明寺粉も買ったんですが、桜の葉が無く、今回は作るのを諦めました(;´▽`A“
来週・葉っぱを捜しに出かけます^^
2011 年 3 月 3 日 9:12 PM
♪KINぞうさん♪
美味しかったぁ^^
作るのも簡単だし^^
楽しんで作りました^^
2011 年 3 月 3 日 9:14 PM
関東風なんですね(●^o^●)美味しそう☆
2011 年 3 月 3 日 9:20 PM
すご〜い 白玉粉でできるのね!!
なぜかウチには桜の葉と花の塩漬けがあるのだ〜〜 でもあんこがない
水戸に行ったら食べれるかなぁ
2011 年 3 月 3 日 9:20 PM
え~~~!!
葉の塩漬けがあるの??
餡子はあるんだけど・・・
(*≧m≦*)ププッ
是非水戸に~~葉っぱを持って~~“ヘ( ̄∇ ̄ )カモォーン♪
2011 年 3 月 3 日 9:35 PM
きれーい ドラちゃんさんって多才ですよねぇ 羨ましいわぁ
2011 年 3 月 3 日 10:28 PM
tamagoさん
関東風です^^
生地を焼くのが関東風なのかな?って思います^^
関西風は道明寺です^^
2011 年 3 月 3 日 10:57 PM
ぽちさん^^
弱火で焼けば誰でもできますよ^^
挑戦してください^^
レシピ通りにやれば間違いなし!!
2011 年 3 月 3 日 10:59 PM
はぐちゃんへのリコメが消えていますけど…リコメは何処へ〜〜!
で…はぐちゃん全部食べちゃダメですからねぇ
2011 年 3 月 4 日 12:40 AM