2012 年 5 月 5 日
塩麹の次は・・・
塩麹の次は何が来るでしょうね
酒粕が流行るって期待しながら
酒粕で作ったクッキーを紹介
材料
ホットケーキミックス 200g
酒粕 50g
砂糖 30g
牛乳又は豆乳 80g (今回は豆乳を使いました)
サラダ油 30g
作り方
・酒粕をちぎり、牛乳か豆乳を分量入れ、レンジで1分(軟らかくする)
フォークで軽く潰す(塊があってもOK)
・厚手の袋にと全ての材料を入れ、良く捏ねる。
まとまったら、袋の上から、綿棒で5mmの厚さにのばす。
・冷凍室に1時間程入れておくと、次の作業が楽になります。
・好みのスティック状に切れ目を入れ、クッキングシートに並べる。
・160度のオーブンで、20分から30分、ほんのり色が付くまで焼き
冷めるまでオーブンの中に。
完全に冷めたら出来上がり
ホットケーキミックスがなければ、小麦粉200gに、ベーキングパウダー3gをあわせて下さいね
小麦粉で作った方が、酒粕がよりチーズっぽい味になります
今回は、ちょっと焼きすぎた感じですが
鎌倉の、何とかサブレーの様な味と食感になりました
先取りドラちゃん(^O^)/
味と食感良ければバッチリですね☆
2012 年 5 月 5 日 9:53 PM
ドラちゃん、こんばんは
チーズっぽい味大好きです
美味しそうですね
2012 年 5 月 5 日 10:39 PM
さすがドラちゃん 研究熱心ですヾ(^▽^)ノ
私のお友達の中では塩麹の前が酒粕ブームでした!
塩麹や酒粕を入れると焦げやすくなりますよね(^^;)私もよく焦がします。
酒粕も体やお肌にいいですね 私も挑戦してみます!
2012 年 5 月 6 日 6:32 AM
サブレみたいなんですね おいしそー 食べたいです
2012 年 5 月 6 日 8:42 AM
私もチーズっぽい味好みです(*^^*)
焼きすぎたー大丈夫^^おいしそうです~ぱくっ
2012 年 5 月 6 日 8:56 AM
tamagoさん^^
サックサクで、ほんのり甘くて
美味しかったです^^
2012 年 5 月 6 日 8:52 PM
みーこさん^^
「酒粕の味だよ」って言われなくちゃ
チーズと間違うかもですo(*^▽^*)oあはっ♪
2012 年 5 月 6 日 8:54 PM
オリーブさ~~ん
そうですかぁ(;´▽`A“
酒粕ブームは過ぎちゃいましたかぁ
年末に、沢山の酒粕を頂くんです^^
冷凍室に保存してあるんですけど・・・
氷をストックするスペースが無く、慌てて酒粕メニューを作ってます(*≧m≦*)ププッ
2012 年 5 月 6 日 8:59 PM
♪KINぞうさん♪
ちょっと焼きすぎた事が、サブレのような食感になったのかなぁ?って思います^^
本当に美味しかった^^
2012 年 5 月 6 日 9:00 PM
よーぜふさん^^
焼きすぎたお陰で、サブレのようになり^^
これはこれで「有り」!!
酒粕が、こんなにチーズっぽくなるなんて^^
2012 年 5 月 6 日 9:03 PM
サブレ大好き〜美味しそうですね〜
2012 年 5 月 7 日 10:40 PM
はぐちゃん^^
形は悪いけど、味はバツグンでした^^
2012 年 5 月 7 日 10:57 PM