2011 年 11 月 5 日
柿プリンはいかが?
先日頂いた柿で←(柿のつもり)
材料(プリン型個分)
熟した柿2個
牛乳(成分無調整)1カップ←牛乳のつもり
砂糖好みで
洋酒またはバニラエッセンスを好みで
1:柿は皮を剥き、種を取り除きざく切り
2;裏ごしかフードプロセッサーでピューレ状にし好みの甘さになるように砂糖を加え、お好みで、洋酒かバニラエッセンスを入れ混ぜる
3;分量の牛乳を入れよく混ぜる。
4;水で濡らしたプリン型に流しいれる
5;冷蔵庫で冷やして出来上がり
(好みで生クリームを添えてもいいですよ)
ゼラチンも卵も使わずにプリンが完成です
低脂肪牛乳を使った場合は、この分量に対し、1/2袋のゼラチンを入れて固めてくださいね
柿プリン☆☆☆食べたことないです~
おいしそうです(*^^*)
ドラちゃんはじめ皆様ほんと上手ですね^^
(私はできたものをいただいたりして、食べるの専門です(^^;))
2011 年 11 月 5 日 9:02 PM
美味しそう 秋って美味しいものがいっぱいでケーキ屋さんの前はつもり貯金が貯まります(笑)
2011 年 11 月 5 日 9:15 PM
美味しそうですね 柿はそのまま食べる位しかしてなかったです 四個入りが有るので、2つは熟すまで待ちます
2011 年 11 月 5 日 9:46 PM
なんかスペシャルな感じ~~~☆
2011 年 11 月 5 日 10:43 PM
食べたいよ〜
2011 年 11 月 5 日 10:51 PM
ドラちゃん、こんにちは(*^^)v
おいしそう~~~オシャレですね。
私も昨日、さわし柿という柿をもらいました。
焼酎で渋をぬいた柿です。
ドラちゃんみたいにサッサってプリンができないのでそのまま食べることにします。
2011 年 11 月 6 日 2:26 AM
よーぜふさん ゼラチンも玉子も使わないので、型に入れるまでの工程が15分位と、手早く、簡単に出来ますので 是非作ってみてください
2011 年 11 月 6 日 1:47 PM
ぽちさんつもり貯金が沢山たまったら、また家族旅行ですか?
秋は本当に美味しい物が一杯
2011 年 11 月 6 日 1:52 PM
みーこさんリキュールを入れると良いかもしれません
私はバニラエッセンスだけでしたが、菓子用のリキュールだと香りも膨らみ、大人なプリンになるはずです
2011 年 11 月 6 日 1:56 PM
tamagoさん 短時間で出来るのにスペシャルな感じに見えますか嬉しい
2011 年 11 月 6 日 1:59 PM
KINぞうさん 簡単な工程です
こぶたちゃんにお願いしてみては?
甘さ控えめにすると、サッパリして美味しいです
2011 年 11 月 6 日 2:28 PM
涼さん『さわし柿』って、初めて聞きました
渋柿に焼酎を塗るって云うのは知っていましたが
この辺りは、それを何と呼ぶのか分かりません
干し柿も、地域に因って『枯露柿』『あんぽ柿』『吊し柿』ってありますからね
さわし柿…焼酎効果で甘くなりますね美味しく頂いてください
2011 年 11 月 6 日 2:38 PM
ゼラチン使わずすご〜い 美味しそうですね
2011 年 11 月 6 日 9:06 PM
はぐちゃん^^
そうなのよ=^-^=うふっ♪
卵も、ゼラチンも使わないし、簡単ですよ^^
熟した柿と牛乳があればOK!!
2011 年 11 月 6 日 10:04 PM