2013 年 12 月 1 日
椎茸でシュウマイ
饅頭にしか見えませんが(;^_^A
椎茸シュウマイです(^_^;)
みーこさんと同じように、椎茸をたくさん頂いたの(^-^)
シュウマイの皮が無くても、シュウマイを作っちゃう(≧▼≦)
材料
椎茸…9枚
ひき肉…100g位
長ネギ…1本
生姜…すりおろし1片分
塩、胡椒…少々
味噌…小さじ1
片栗粉…種に入れる分小さじ1
シュウマイの皮にするために適量
作り方
椎茸の石附は切り落とし、軸はみじん切りに。
長ネギも、みじん切りにし、椎茸の軸、ひき肉と合わせ、塩、胡椒、味噌を入れ良く混ぜ、片栗粉を小さじ1入れ、粘りが出るまで混ぜる。
種を寝かせている間に(^-^)
椎茸の傘の内側に、片栗粉をまぶしておきましょう。
先ほどの種を、椎茸に乗せ、全体に薄く片栗粉を付け、蒸し器で8分から10分蒸す(^-^)
シュウマイの皮を包む手間が省けて(;^_^A簡単!
椎茸好きにはたまらないんだろ~な~(*^^*)
餡掛けとかしても美味しそうですよね♪
私は椎茸苦手なんです~(>_<)
でも母と旦那さんは椎茸大好きなんですよ~(*^^*)
2013 年 12 月 2 日 12:07 AM
こんばんは!ドラちゃんさん(^^) 生椎茸を美味しいうちにいただけますね(^^)v
2013 年 12 月 2 日 12:34 AM
ドラちゃん、おはようございます(*^_^*)
冷蔵庫の中に後二枚入ってます…
是非作ります(*^^*)
美味しそうで、お弁当にもよさそうです((o(^∇^)o))
2013 年 12 月 2 日 7:10 AM
ピーマンの肉詰めしたとき、椎茸もやります!美味しいですよね
2013 年 12 月 2 日 9:20 AM
あゆっちさん椎茸が苦手な方って、結構居ますよねぇ
食べられなくて残念とまでは言わない食材ですが椎茸・・・いやキノコ類、美味しいよ
2013 年 12 月 2 日 9:51 PM
喜之助さんお久しぶりです 最近、ブログのアップが無いので心配してましたよ
新鮮な物は新鮮なうちに美味しく頂くが私の信条です
2013 年 12 月 2 日 9:54 PM
みーこさん今度沢山頂いた時には、是非たっぷり作ってお腹一杯食べてください
2013 年 12 月 2 日 9:55 PM
♪KINぞうさん♪も作るんですね
辛子醤油で頂くと美味しですよね
2013 年 12 月 2 日 9:56 PM