2013 年 9 月 1 日
茄子の漬物
簡単で失敗しない、茄子の漬物の作り方(^_^)
農家さんから、八百屋を開ける位の茄子を頂きました(;^_^A
お裾分けしても、だいぶ残ってしまう(;^_^A
それなら…漬物だぁ(*^O^*)って事で(^_^)
材料
茄子…広口瓶に入るだけ
漬け込む液を作る
材料
水…1リットル
塩…100g
砂糖…150g
焼きみょうばん…10g
つけ液の材料を全て鍋に入れ、沸騰させた後、良く冷ます。
広口瓶に、茄子をぎゅうぎゅう詰めにし、冷ました液を入れ、冷暗所に(^_^)
早く食べたけれは、茄子の太い部分を半分にすると良いですよ(^_^)
砂糖を入れる事で、茄子の皮が、焼きみょうばんを入れても、固くなりません(^_^)
この漬け液…胡瓜も漬けられます(*^O^*)
まだまだ茄子は売ってますよね
私も作ろうかな
2013 年 9 月 2 日 12:40 AM
い~なぁ~(*^^*)
茄子大好きです!!
これからは秋ナスですもんね♪
食べに行きたい~(^o^)
2013 年 9 月 2 日 1:18 AM
余って困ってるなら引き受けます お砂糖も使うんだ 売り出してください!
2013 年 9 月 2 日 4:20 AM
お漬物に砂糖?食べてみたい
2013 年 9 月 2 日 7:51 AM
ドラちゃん、こんばんは(*^_^*)
なす美味しいですよね 大好きですか お漬物美味しいそうです
2013 年 9 月 2 日 9:19 PM
メルモさん
簡単ですから是非作ってください
2013 年 9 月 2 日 9:36 PM
あゆっちさん 色も良く、味も良く 納得の出来でしたよ
2013 年 9 月 2 日 9:38 PM
オリーブさん助けてほしいですよ
焼きミョウバンだけだと、茄子の皮が固く、噛んだ時に、歯がキュッキュッするのが嫌なんですけど 砂糖を入れることで、そのキュッキュッがなくなります
2013 年 9 月 2 日 9:41 PM
♪KINぞうさん♪漬物に佐藤・・・びっくりしてしまいますよね だけど・・・大丈夫甘くなりすぎませんから
美味しい漬物になりました
2013 年 9 月 2 日 9:44 PM
みーこさん 漬け液だけを作ってしまえば、茄子でも、きゅうりでも
ミョウガでも
是非作ってみてくださいね
2013 年 9 月 2 日 9:49 PM