2013 年 7 月 26 日
カレードーナツ
ホットケーキミックスで作るカレーパン…もとい!!カレードーナツ(^_^)
材料
残り物のカレー約100g
固さが欲しいので、小麦粉を加え(大さじ1位)温め、冷ましておく。
ホットケーキミックス 200g
無塩バター 20g(固いまま)
塩 ひとつまみ
プレーンヨーグルト 80g
打ち粉用の小麦粉 適量
水 適量
パン粉適量
揚げ油 適量
作り方
ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで、指で潰したり、両手で擦り合わせたりする。
塩、プレーンヨーグルトを加え生地をひとまとめにする。
まな板か台に打ち粉をして、生地を乗せ、4等分にし、めん棒で直径8センチくらいにのばす。
めん棒が無い時は、手のひらでもOK
冷ましておいたカレーを、生地の真ん中に置き、生地をよせながら包む。
出来上がった物の表面に水を付けパン粉を付け、170度の油で、きつね色になるまで揚げる。
破裂しないように、こまめに返しながら揚げてください。
うわぁうわぁ~♪
これもかなり美味しそう~(*^.^*)
自分で作れば熱々揚げたてを食べられますもんね♪
2013 年 7 月 27 日 12:16 AM
ドラちゃん、おはようございます(*^_^*)
カレーパン、熱々美味しいですよね 作っります
2013 年 7 月 27 日 6:47 AM
おいしそーすぐに食べたい
2013 年 7 月 27 日 8:53 AM
発酵ナシで簡単そ~~ 暑くなると刺激があるものが欲しくなる~
2013 年 7 月 27 日 9:07 AM
あゆっちさん 熱々は危険ですからくれぐれもお気を付けて
揚げたてを味見して・・・口の中が大変な事に・・・
作る時は、カレーを結構固めにすると、包みやすいです
2013 年 7 月 27 日 9:25 PM
みーこさんもカレーパンというより・・・やっぱりカレードーナツです
最初の一口は、ドーナツの味です
でも、評判良かったです
2013 年 7 月 27 日 9:34 PM
♪KINぞうさん♪ オリーブさんが作ったら、それを頂いてください
2013 年 7 月 27 日 9:35 PM
オリーブさんそうなんです
発酵させなくても出来るところが、手軽に作れるメリット
揚げたては、ヨーグルトの風味が強いですけれど、冷めると、気になりません
2013 年 7 月 27 日 9:39 PM