2011 年 7 月 19 日
ジンジャーシロップ
昨日の「何が出来るでしょう」は
ジンジャーシロップでした
シロップを使い作ったのが「ジンジャーエール」です
ジンジャーシロップの作り方
材料
新生姜750g
きび砂糖750g
ローリエ1枚
クローブ5粒
カルダモン5粒
シナモンスティック4本
レモン1/2個
水450ml
1:新生姜を洗い、3~4mmにスライス
2:再度水洗いし、鍋に入れ、同量の砂糖を入れる。
3:スパイスを全て入れ少し混ぜ、レモンの搾り汁も入れる。
4:そのまま30分以上置く。(生姜から水が出てきます)
5:分量の水を加え、最初は強火、沸騰したら弱火で40分程煮込む。
6:煮込んでる途中、丁寧に灰汁を取る。
7:40分経ったら火を止め、室温になるまで放置
8:完全に冷めたら、茶漉しなどでこしながら容器に~~
出来上がったシロップに炭酸水を入れジンジャーエールに
シロップの濃さはお好みですが・・・入れすぎると甘くなってしまいます。
スパイスも入って本格的ですね 新生姜甘酢付けしか思いつきませんでした!
市販のジンジャエールは甘くて苦手ですが、これなら調節できますね
何日くらいもちますか!?
2011 年 7 月 19 日 6:21 PM
手作りすご〜い美味しそうこの夏も爽やかに過ごせそうですね
2011 年 7 月 19 日 6:37 PM
ジンジャーいいですね 飲みたい
2011 年 7 月 19 日 7:00 PM
すご〜い、本格的ですね 私、ジンジャエールよく飲みます 早速作ってみます
2011 年 7 月 19 日 9:49 PM
オリーブさん 長期保存をするなら、容器を煮沸消毒すると良いらしいです
甘いのが嫌なら、砂糖を少し減らしても良いかもしれません
わりとアバウトな分量ですので、作る量を調整してみてください
2011 年 7 月 20 日 9:42 AM
はぐちゃんこのシロップ、炭酸で割っても、紅茶に入れてもお湯や水で薄めてもパンケーキにかけても使い方色々
2011 年 7 月 20 日 9:48 AM
KINぞうさん 生姜のスパイシーな香りが、の中に漂っていて体全体で爽やかさを感じています
2011 年 7 月 20 日 9:54 AM
みーこさん この分量だと、出来上がりは多いので
全ての量を半分で作ると良いかも知れないです
ジンジャエールに使う量は、大さじ一杯位です(好みで量を調整)
2011 年 7 月 20 日 10:01 AM