2012 年 7 月 9 日
カボチャをリメイク
カボチャの煮物・・・残ってしまうんですよねぇ
では、リメイクしちゃいましょうってことで
「巾着カボチャの冷製あんかけ」
材料
カボチャの煮物
丸鳥ガラスープの素(大さじ1~1.5)
片栗粉(大さじ2)
水(100ml~120ml)
醤油少々
きざみ生姜(ピーチ屋)(*≧m≦*)ププッ桃屋ですってば
作り方
カボチャの煮物の皮を取り
実だけよく潰し、ラップに包み巾着に(人数分作る)
巾着にした物は冷蔵庫へ
鍋に水を分量入れ沸騰したら(ガラスープの素を)
冷たくするので、塩味をちょっと強く
スープの素が溶けたら、味をみて自分の好みの塩加減にし香り付けの醤油を入れる
水溶き片栗粉をとろみを見ながら入れます(固からず、ゆるからず)
粗熱がとれたら、巾着カボチャに静に流し入れ、冷蔵庫へ
良く冷えたら、きざみ生姜を乗せて
(^Q^)アーン いただきまーす
偉そうに、分量を載せてみましたが、殆ど目分量なので
この分量はあまり当てにならないかも
冷製餡かけ~~~(●^o^●)おおお天才!!
もっさり蒸す毎日に良さ気~~~☆
2012 年 7 月 10 日 1:24 AM
美味しいこと 間違い無し 食べたい〜
2012 年 7 月 10 日 8:43 AM
tamagoさん^^
これが中々のお味でして=^-^=うふっ♪
のびた君も絶賛でした^^
2012 年 7 月 10 日 9:25 PM
♪KINぞうさん♪
美味しかったです^^
この次も同じ味・・・は出せないかも(-m-)ぷぷっ
2012 年 7 月 10 日 9:26 PM
おいしそうですね^^
かぼちゃなかなか使いきれませんので、これ良いですね~☆
2012 年 7 月 11 日 8:06 AM
かほちゃ・・・なかなか余りません(^。^;
まずかほちゃの煮物を作りま~~すヽ(^。^)丿
冷製餡かけブームの兆し!!
2012 年 7 月 11 日 7:38 PM
ドラちゃん、こんばんは
かぼちゃが有るので、私もまずは煮物を作ります
冷静餡かけ、蒸し暑い日でも食べれそうです
2012 年 7 月 11 日 9:53 PM
よーぜふさん^^
かぼちゃを丸々一個買ってしまうと
本当に中々使い切れないです^^
今年は、カボチャの冷製スープの他に、この冷製あんかけが、時々食卓に並ぶ機会が増えそうです^^
2012 年 7 月 11 日 9:57 PM
オリーブさんが作る煮物が美味しいから
殆ど残らないのね^^
でも、そこを無理に残して作ってください^^
2012 年 7 月 11 日 9:59 PM
みーこさん^^
簡単に作くれますから、是非作ってみてください^^
2012 年 7 月 12 日 11:10 PM