2012 年 1 月 7 日
お節のリメイク (黒豆編)
残るんですよねぇ・・・黒豆
って事で
黒豆を使ってケーキを
本当はパウンドケーキにしたかったのですが
パウンド型が見当たらず
タルト型を使いました
材料
ホットケーキミックス 180g
砂糖 80g
無塩バター 60g (室温に戻しておく)
タマゴ 2個
牛乳 大さじ3
黒豆 100g
室温に戻したバターに砂糖を加え、滑らかになるように良く練る
良く練ったバターにタマゴ、牛乳を二回に分けて混ぜる
ホットケーキミックスを入れ粉っぽさがなくなるように混ぜ
黒豆も入れる
180℃のオーブンで、パウンド型なら30分~40分
今回はタルト型だったので、15分位焼きました
黒豆大好きです!
無水鍋で焼くならどんな感じにしたら良いですかねぇ?
同じく15分ってところかなぁ・・・
2012 年 1 月 7 日 11:34 PM
黒豆からつくらなきゃ!!
数の子のリメイクをお願いします(^O^)!
2012 年 1 月 8 日 6:51 AM
ドラちゃん、おはようございます
黒豆残ってます…
ケーキ良いですね、食べたいです
2012 年 1 月 8 日 7:27 AM
わぁ〜美味しそう
2012 年 1 月 8 日 1:12 PM
まいけるさん(;´▽`A“
無水鍋は使ったことが無いので・・・
なんともお答えしようがありません
(_ _(–;(_ _(–; ごめんなさい
まいけるさんが作ったアイスクリームに黒豆を入れても美味しいですよ^^
2012 年 1 月 8 日 9:29 PM
オリーブさん^^
数の子のリメイクを
私が聞きたかったぁσ(^_^;)アセアセ…
2012 年 1 月 8 日 9:35 PM
みーこさん^^
黒豆をFPでピューレにし、生クリームと合わせ
このケーキに添えて食べても美味しいですよ^^
2012 年 1 月 8 日 9:38 PM
ちよこさん^^
まだ黒豆が残っているので
また作りたいと思います^^
今度は絶対にパウンドケーキで v(・_・) ブイッ
2012 年 1 月 8 日 9:40 PM
おいしそ☆絶対美味しい☆
近くのパン屋さんの人気ナンバー1は米粉の黒豆パン
なんです~~
パンもつくって~~~~~~~~~
2012 年 1 月 9 日 11:36 PM
tamagoさん^^
黒豆ケーキ^^
美味しかったよ^^
どこを探しても、パウンド型が無かったので
今日、型を買って来ました^^
今度はパウンドでつくります^^
黒豆パンも美味しそう=^-^=うふっ♪
2012 年 1 月 10 日 8:40 PM