2011 年 12 月 21 日
レンコンハンバーグ
レンコンの産地土浦から
美味しいレンコンが届きました←レンコンのつもり
なので、今夜はレンコンハンバーグ
材料(3人分)
レンコン 600g(こんなに使わなくても大丈夫ですけどね)
粗みじんのレンコン少々
枝豆 60g
人参 50g
塩&胡椒 適量
片栗粉 大さじ2
レンコンは、ザルにすりおろし、水分を取っておく
枝豆は塩茹でした物(冷凍でも良いですよ)
人参は粗みじんにし、レンジで2分くらい熱を通す
水分が抜けたレンコンに、材料全てを入れ良く混ぜる
好きな大きさに丸め、油を引いたフライパンに
中火で両面を焼き出来上がり
お好みで、芥子醤油かわさび醤油で (ドラ家は年寄りが居るので、辛味のないあんかけにしました)
免疫力Upですね〜!!これからの風邪の季節に頼もしいレシピです 粗みじんのレンコンも入ってシャキシャキ感も楽しめますね!
誰も送ってくれないからレンコン買って来なくっちゃっ
2011 年 12 月 22 日 3:01 AM
ドラちゃん、おはようございます(*^。^*)
レンコン、美味しいですよね。
ハンバーグも大好き。レンコンバーグですネ☆
いうこと無し!
2011 年 12 月 22 日 6:44 AM
ドラちゃん、おはようございます 美味しそうです 直売所で蓮根買ってきます 小さく丸めてお弁当に良さそうですね
2011 年 12 月 22 日 9:12 AM
レンコンハンバーグは食べた事がありません おいしそう トライしてみます
2011 年 12 月 22 日 9:13 AM
オリーブさんはやっぱり
「野菜ソムリエ」?
レンコンは体に良いんですよね^^
新鮮なレンコンだから、凄く瑞々しかったです^^
2011 年 12 月 22 日 9:22 PM
涼さん^^
簡単ですから、是非作ってみてください^^
中の具財は、おスキな物をどうぞ^^
2011 年 12 月 22 日 9:25 PM
みーこさん^^
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん
小さくして、お弁当^^良いですね^^
2011 年 12 月 22 日 9:28 PM
♪KINぞうさん♪
簡単ですからぁ^^
是非お試しあれ!!
2011 年 12 月 22 日 9:30 PM