2011 年 12 月 3 日
SBIC (芋姉ちゃんクラブ)
SBICの活動報告
さつま芋のポタージュスープ
クラブ活動をおろそかにすると、会長のオリーブさんからお叱りを受けちゃいますから~~
材料
さつま芋中位 1本
タマネギ1個 (みじん切り)
固形スープの素 2個
バター 20g
塩・胡椒 適量
水 適量
お好みで牛乳 適量
さつま芋は皮を剥き火の通りやすい大きさに切る
切ったサツマとサツマがかぶる位の水と固形スープの素を入れ、サツマが軟らかくなるまで煮る(グツグツ)
煮ている間にみじん切りのタマネギをバターで炒める(いい香り^^)
芋が煮えたら、荒熱を取ってから、炒めたタマネギと共に
フードプロセッサーでピューレ状に(ガーってやっちゃってください)
この時、タマネギの食感を楽しみたい人、全て滑らかにしたい人でFPを掛ける時間を変えてください(全ては、貴女のお好みで)
ピューレになったら鍋に移し、好みの軟らかさになるように、水か牛乳でのばします(牛乳の方がこくが出ますけど)
このときに味をみながら、塩・胡椒してください
ドラちゃん、おはようございます さつま芋のポタージユ美味しそうですね 温まりそうです
2011 年 12 月 4 日 6:44 AM
ドラちゃんに先を越された〜
おいしそ〜〜〜
怒りませんよ 私も地味に活動です!
2011 年 12 月 4 日 9:07 AM
みーこさん^^
さつま芋を頂いてから、何度か作りました^^
今回は最高の出来でしたo(*^▽^*)oあはっ♪
タマネギをバターで炒めただけで、コクがこんなに出るなんてぇ~~って感じでした^^
2011 年 12 月 4 日 9:39 PM
オリーブさん(^w^) ぶぶぶ・・・
私もじみ~~~に活動してます=^-^=うふっ♪
次から次と芋が届くので、メニューを考えるのが楽しみです^^
2011 年 12 月 4 日 9:42 PM