2012 年 10 月 22 日
寒くなったら、温野菜
最近、グンと気温が下がってきました
生野菜も、冷たくて中々食べられない
ドラ家では、既に温野菜
今年から、ドレッシングじゃなく「醤油麹」を付けて
少量の醤油麹でも、美味しく野菜がいただける
カロリーオフにもなる=^-^=うふっ♪
作った醤油麹・・・直ぐに無くなってしまいそう
最近、グンと気温が下がってきました
生野菜も、冷たくて中々食べられない
ドラ家では、既に温野菜
今年から、ドレッシングじゃなく「醤油麹」を付けて
少量の醤油麹でも、美味しく野菜がいただける
カロリーオフにもなる=^-^=うふっ♪
作った醤油麹・・・直ぐに無くなってしまいそう
うちで作った醤油麹。確実に揉み足りなかったので、3ヶ月近く経っても粒が堅くて醤油麹風から脱しません 温野菜にトロッと醤油麹美味しいだろうなぁ〜
2012 年 10 月 23 日 3:20 AM
使ってみたい
2012 年 10 月 23 日 9:04 AM
ドラちゃん、こんばんは
醤油麹を温野菜に
なるほど美味しそうです
私はドラちゃんに教えていただいたお味噌汁+玉子焼きにほぼ毎日入れていますよ
2012 年 10 月 23 日 7:13 PM
醤油こうじ☆
もう作ってるんだーーー
この前TVで醤油こうじ等のバリエーション麹をみて
驚いてたとこです☆
2012 年 10 月 23 日 9:26 PM
はぐちゃん^^それ・・・水分が足りないのかも^^
乾燥麹か半生麹を使った場合、60度位のお湯で30分位ふやかしておくと良いですよ^^
それから醤油を入れる^^
毎日1回かき混ぜれば、1週間後にはトロリとした「醤油麹」の出来上がりですよ^^
固い醤油麹風は、肉を漬け込んだり、味噌汁に入れて使いましょう^^
2012 年 10 月 23 日 9:50 PM
♪KINぞうさん♪
簡単だから作ってみて^^
スーパーに行けば、乾燥麹か生麹、又は半生麹が売ってます^^
どんな麹でも、良く揉んで、軽く握ったら、麹が纏まる様になったら、生麹だったら麹と同量の醤油を入れ、また良くもんでください。
乾燥麹や半生麹だったら、150ml多めに醤油を入れてください。
1週間、毎日1回はスプーンで良くかき混ぜ、醗酵させます。その後、冷蔵庫で保管^^半年は持ちます。
2012 年 10 月 23 日 9:59 PM
みーこさん^^
温野菜に合いますよ^^
今回は、減塩醤油で作ったので、さらにまろやかに感じます^^
煮物、炒め物にも合いますので、どんどん使ってみてくださいな^^
2012 年 10 月 23 日 10:03 PM
tamagoさん^^
我が家は、塩麹よりも、醤油麹の方が無くなるのが早いです^^
自家製だから、好みの塩味に出来るところも魅力かなぁ=^-^=うふっ♪
2012 年 10 月 23 日 10:06 PM